Preview

Вестник Донского государственного технического университета

Расширенный поиск

Специфические особенности формирования и развития инновационного процесса в агропромышленном производстве

Полный текст:

Аннотация

Определены функционально-отраслевые особенности формирования и развития инновационного процесса в агропромышленном производстве. Ситуация в данной области характеризуется как довольно острая. Во многом это вызвано деформациями перехода к рыночной экономике. Инновационный процесс рассматривается автором как последовательное выполнение взаимосвязанных работ (научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-технологических и экспериментальных), направленных на создание, производство или внедрение новой продукции, технологий. Инновационный процесс характеризуется системностью, цикличностью, вероятностью, социальной и экологической значимостью. Рассмотрены основные стратегические направления развития инновационных процессов в соответствии с функционально-отраслевыми особенностями агропромышленного комплекса. Поэтапная реализация данных направлений позволит восстановить агропромышленное производство и обеспечить продовольственную независимость страны. Кроме того, развитие инновационных процессов будет способствовать постепенному сформированию возможности для выхода Российской Федерации в качестве экспортёра сельскохозяйственной продукции на мировой рынок.

Об авторе

Валерий Михайлович Хабаров
Донской государственный технический университет (Россия)
Россия


Список литературы

1. Безирова, З. Х. Инновационная деятельность в АПК / З. Х. Безирова, З. Х. Натбиева // Трансформация региона в условиях глобализации экономического развития : сб. научных трудов междунар. науч.-практ. конф. (Ставрополь, 5—7 апреля 2012 г.): в 2 т. — Москва : Илекса, 2011. — Т. 2. — С. 219—223.

2. Кундиус, В. А. Экономика агропромышленного комплекса / В. А. Кундиус. — Москва : КНОРУС, 2010. — 544 с.

3. Хабаров, В. М. Совершенствование организационных форм использования сельскохозяйственной техники / В. М. Хабаров // Зерновое хозяйство России. — № 6 (18). — 2011. — С. 57—61.

4. Лысенко, Е. Г. Методические рекомендации по определению эффективности научно-технической продукции (завершённых НИОКР) в АПК / Е. Г. Лысенко [и др.]. — Москва : ГНУ ВНИИЭСХ, 2004. — 39 с.


Для цитирования:


Хабаров В.М. Специфические особенности формирования и развития инновационного процесса в агропромышленном производстве. Вестник Донского государственного технического университета. 2013;13(1-2):147-151.

For citation:


Khabarov V.M. SPECIFIC FEATURES OF INNOVATION PROCESS CREATION AND DEVELOPMENT IN AGRIBUSINESS. Vestnik of Don State Technical University. 2013;13(1-2):147-151. (In Russ.)

Просмотров: 25


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-5980 (Print)
ISSN 1992-6006 (Online)